Адаптивная версия сайта: основные тонкости и этапы настройки

Ежедневно миллионы людей переходят в сети по тем или иным ссылкам именно при помощи мобильных устройств. Каждый владелец сайта, который ставит перед собой цель привлечь как можно больше пользователей, в обязательном порядке должен позаботиться о создании мобильной версии. Удачно сконструированная версия мобильного приложения отображает сайт корректно, без погрешностей, что позволяет пользователю изучить все интересующие его информационные блоки.

Варианты реализации

Для таких приложений необходимой составляющей является особая адаптивная версия, которая представляет собой специальный принцип дизайна и верстки, способный приспособить к параметрам экрана и плотности пикселей контент сайта. В связи с тем, что на данный момент большое распространение получают устройства с увеличенной плотностью пикселей, адаптивная функция становится обязательным условиям при разработке мобильного приложения. 

В работе с наиболее простыми сайтами и блогами использование адаптивного дизайна станет наиболее удачным вариантом, в то время как применять его для сложных выб-интерфейсов не желательно по ряду технических причин. Сама разработка адаптивного дизайна при определенных навыках и умениях не займет много времени и на сегодняшний день среди множества других методов именно данный метод адаптации является наиболее многофункциональным способом создания привлекательной и удобной для пользователя мобильной версии.

Довольно часто бывает сложно спрогнозировать ближайшие перспективы развития проекта, а разработка нескольких приложений для одного сайта под конкретную операционную систему не всегда по карману владельцу персонального сайта. В таком случае именно создание адаптивной версии позволит добиться поставленных целей без существенных растрат.    

 

Адаптивный веб-дизайн

Разработка адаптивного дизайна реализовывается с привлечением таких техник:

  • Резиновые сетки
  • Адаптивные изображения
  • Media Queries

Резиновые сетки – это особое расположение страницы с учетом разрешения экрана. Данная техника подразумевает изменения в размерах блоков и элементов для обеспечения читаемости в приложении.

Техника адаптивного изображения означает выбор необходимого масштаба в рамках занимаемо пространства, а Media Queries подстраивает необходимую структуру под параметры устройства.

Существуют базовые приемы использования адаптивности, к ним относятся:

  • Размещение контента – это особая сетка из основного блока контента, а так же дополнительных блоков, которые размещаются сбоку и при уменьшении ширины опускаются друг под друга
  • Галерея представляет собой уменьшение количества колонок
  • Создание меню – изменять структуру меню следует с учетом размещения осинового текста и необходимых элементов
  • Преобразование в иконку означает сворачивание и раскрытие меню при клике на иконку

 Преимущества незаменимого метода

Создать мобильную версию функционирующего сайта с привлечением адаптивного дизайна гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Необходимость создания мобильных версий подтверждает огромное количество пользователей, которые ежедневно заходят на те или иные сайты, находясь в общественном транспорте или во время прогулки, используя мобильный телефон или планшет. В настоящее время существенной проблемой является активное распространение мобильных устройств с различными разрешениями, ведь теперь стандартная оптимизация конкретного сайта под несколько базовых разрешений просто невозможна. Единственным решением существующей проблемы на данный момент является использование адаптивного дизайна.  

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов