Борьба со спамом в США и других странах мира

Что означает слово спам?

Спамом называются любые электронные сообщения или письма, которые отправляются пользователям, когда они их не ожидали. Так же у этого определения есть и другие названия в интернете, такие как SPIM (Spam over IM), т.е. спам, который поступает через  другие, не почтовые каналы сообщений. Если вы хотите узнать подробнее о том, что такое спам, читайте об этом здесь.

Современное состояние дел в этой отрасли.

На момент второй трети 2010 года лидерство по рассылке спама занимали США. Их доля была равна 15,%. Следующие места пятёрки суровых спамеров распределились так: Индия (8,5%), Вьетнам (6,6%), Россия (4,4%) и Бразилия (3,8%).

Доля  писем, отправляемых не по желанию адресата, приблизительно равнялась 84,4%. Это число можно считать катастрофически высоким. Ухудшает положение тот факт, что при рассылке спама 10,3% всех сообщений содержали графический контент, т.е. картинки, которые добавляли им дополнительный вес.

Наиболее популярные темы для нежелательных писем:

Такие рассылки часто заказывают предприятия, которые реально существуют и работают в перечисленных областях. Непрошеными рассылками владельцы компаний только снижают свою популярность.

Основные организации в США и других странах, которые борются со спамом.

В мире уже есть коалиции и организации, неустанно борющиеся со спамом и спамерами. В Норвегии,  США  и других странах мира приняли специальные законы, которые дают возможность привлечь к юридической ответственности людей, отсылающих спам.

За их нарушение могут последовать крупные штрафы до 250.000 долларов и вплоть до уголовной ответственности, т.е. заключения под стражу.

В США  наиболее активно борется со спамом CAUCE North America.  Эта организация также сотрудничает с Canadian SPAM Task Force.  Они разрабатывают совместную стратегию борьбы со спамом.

CAUCE, или Coalition Against Unsolicited Commercial Email – это объединение, создавшееся против нежелательной эмеил-рассылки, в 2007 году. В корпорацию объединились филиалы по борьбе с эмеил-рассылкой из Канады и США. Ее представители работают над созданием нормативно-правовой базы, защищающей от спама.

У Canadian SPAM Task Force задачи примерно похожи.  Эта компания разработала план по борьбе со спамом. Объединение MAAWG (Messaging Anti-Abuse Working Group). Также занимается борьбой со спамом, сотрудничая со всеми странами мира. Союз компаний соединяет в себе представителей многочисленных сфер бизнеса для выполнения, поставленных задач. Также представители этого объединения постоянно разрабатывают программное обеспечение, методики, и тактики по борьбе с массовыми нежелательными рекламными сообщениями.

Борьба со спамом в США и в других странах

 

В декабре 2009 года MAAWG заключила договор с IETF (Internet Engineering Task Force) о взаимном сотрудничестве в сфере интернет-рассылок.  Также компания стала сотрудничать с одним из крупных банковских лидеров США.

Борьба со спамом ведется по всему миру. Её очаги постоянно расширяются. Новообразованные филиалы в этой сфере, как правило, называют себя CAUCE.

В мире также существуют следующие организации, старающиеся полностью или хотя бы частично искоренить нежелательные электронные письма:

1. ASRG (Anti-Spam Research Group)
2. RIPE (Reseaux IP Europeens)
3. ISIPP (The Institute for Spam and Internet Public Policy)
4. EEMA (European Electronic Messaging Association).

Опыт отдельных организаций достигает 20 лет, что для IT-технологий является очень большим сроком.
К сожалению, на территории СНГ подобная законодательная база только начинает зарождаться. Ещё не выработались четкие механизмы, позволяющие привлекать к ответственности недобросовестных составителей спам-рассылок. Не смотря на это, наиболее крупные компании разработали механизм борьбы с этим явлением, составив в 2003 году, так называемую, инициативную группу по борьбе с этим явлением. В нее вошли: Ашманов и Партнеры», Golden Telecom, «Лаборатория Касперского», Mail.ru, Rambler и Subscribe.ru. Нужно отметить, что Российское представительство компании Microsoft, также поддержало инициативу, и влилась в это объединение.

 

Они совместно с другими  инициативными группами создали национальную коалицию по борьбе со  спамом. Данное объединение работает над созданием законодательных инициатив и разработкой новых технологий для решения этого вопроса. Также со стороны коалиции проводятся разъяснения среди общественности о проблеме.  В состав объединения входят различные технологические и юридические группы.

Как составлять письма, чтоб они не считались спамом?

Основное правило: адресат должен сам захотеть подписаться на рассылку.

Этот важнейший постулат был разработан  компаниями в 50 странах по всему миру. По мнению борцов со спамом, лучше использовать неоднократную подписку, т.е. пользователь должен подтвердить свое желание получать письма от компании. Подробнее о том, как борются со спамом у нас, читайте в статье - 5 способов эффективной борьбы со спам-рассылкой.

Огромное число организаций и корпораций по всему миру совершенствуют методы борьбы со спамом. Рекламируя свою продукцию, через электронную почту, не занимайтесь сомнительными методами. Только легальный эмейл-маркетинг приведет компанию к успеху.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов