Ценообразование клика в контекстной и поисковой рекламе

Каждый, кто хоть единожды сталкивался с размещением объявления в контекстной рекламе, знаком ее принципом – оплатой за клик. Всем известно, что существует минимальная стоимость клика, но из-за аукциона нужно будет платить сумму далеко не соотносящеюся с минимальной стоимостью клика.  Ценообразование клика – это важный элемент контекстной рекламы.

Использование аукциона облегчает работу поисковым системам и опрощает формирование цены на ключевые запросы. Проще говоря, стоимость определяется самими участниками системы. Аукцион начинается каждый раз, когда пользователь вводит свой запрос в поиск, а сплоты в рекламных блоках назначаются тем, кто наиболее их достоин.

Сколько вы заплатите за клик по рекламному объявлению?

Контекстная реклама включает два типа размещения:

  • В результатах выдачи поисковых систем (справа, сверху или снизу страницы)
  • В качестве объявлений на сайтах партнерах поисковиков, т.н. тематических сайтах. Для Яндекса – это рекламная сеть Яндекса – РСЯ (тематические плошадки, livejournal и др.). Для Google – это КМС- контекстно-медийная сеть.

Цены за каждый клик в них формируется по-разному.

 

 

Из чего состоит процесс формирования стоимости попадания в рекламный блок?

  1. Рекламодатель создает рекламную компанию, вводит список определенных слов и предлагает биды – цену
  2. Когда интернет-пользователь вводит запрос в поиск, машина отбирает список всех реклам, ключевые слова которых соответствуют запросу
  3. Затем все рекламные объявления сортируются в зависимости от предложенных бидов и качества их составления
  4. Объявление с наивысшим рейтингом попадают в лучшую позицию, за ней – следующая по рейтингу реклама и т.д.
  5. Как только пользователь кликнет по объявлению, с рекламодателя снимается определенное количество средств, в зависимости от бида.

Описанные составляющие – это самое необходимое, что требует каждая поисковая система. Однако, любой поисковик имеет свои тонкости. Например, Google, фактически запускает два аукциона: один для рекламных кампаний сверху страницы и один для кампаний снизу страницы. Объявления с низким показателем качества могут быть неконкурентоспособными и не показываться вообще.

Достоинства такой системы  в том, что рекламодатели могут самостоятельно установить рекламную компанию, оценить ее стоимость и регулировать максимальные расходы.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов