Что делать, если украли контент с сайта?

Как часто веб-мастера и владельцы блогов встречались с тем, что контент их ресурса являлся украденным? Достаточно, часто. К сожалению, явление кражи контента в интернете считается распространённым явлением, и доказать авторство статьи или картинки бывает сложно. Особенно при взаимодействии с поисковыми системами Яндекс и Yahoo, которые обновляют сайты в поисковые выдаче далеко не каждый день. Стоит просто кому-то скопировать ваш контент и разместить его на своем ресурсе, и неизвестно, кого одарит поисковая система первенством – Вас или вора. Крайне неприятно  осознавать, что вы потратили кучу времени и сил на написание статьи, а Яндекс посчитал ее «неуникальным контентом». Что же делать в таком случае? Как бороться с плагиаторами и ворами?

Создайте авторский тег.

Эта мера борьбы с  плагиатом предназначена для тех, кто еще не сталкивался с ворами, но хочет защитить свой сайт от нападок плагиаторов. Разместите в шаблоне своего сайта специальный тег, который будет подтверждать авторство любого контента, размещенного на сайте. Он выглядит так:

<meta name="author" content="автор">

Вместо слова «автор»  поставьте свое имя или адрес своего сайта. Что именно написано – неважно, главное, достигнуть цель – поставить метку, которая подтверждает, что контент появился первым именно на вашем сайте. Размещается он в середине кода <body>...</body>.

Существует еще один способ: это проставить тег копирайта, в котором «авторские права» заполняются от имени автора или названия сайта.

 

<meta name="copyright" content="авторские права">

 

Что следует делать, если украли контент с сайта

Хотелось бы отметить, что такой тег может иметь только ресурс, размещающий исключительно уникальный контент. Как только вы разместите копипаст и поисковые работы это заметят, они посчитают вас обманщиком и прекратят учитывать авторские теги.
Требуйте удалить ворованное добро у владельцев сайта.

Если вы обнаружили свой текст, картинку или видео на чужом ресурсе без указания на ваш сайт, в первую очередь обратитесь к владельцам сайта. Напишите вежливое и корректное письмо с требованиями удалить ваш контент с ссылкой на них, намекая на то, что если последние не отреагируют, вы обратитесь в техподдержку поисковых систем. В 6 случаях из 10 это помогает. Неопытные плагиаторы реагируют на это сообщение, потому что не хотят попасть под фильтры Панда или АГС, что может надолго сместить их сайты из поисковой выдачи. Кстати, если вам интересно, какие еще существуют фильтры и за что под них попадают сайты, читайте об этом на страницах нашего блога – Фильтры поисковых систем.

Напишите хостеру с требованием удалить сайт плагиатора.

Если воры не ответят вам, можете смело писать в хостинг. Каждый хостер обязуется следить за материалами, которые размещаются на его сервере, и пресекает любые нарушения, в частности, плагиат. Чтобы узнать хостинг компании, можете использовать следующие сервисы:  http://www.whois.nethttp://2ip.ru/guess-hosting/ или др. Благодаря этим сервисам вы легко узнаете, на каком хостинге находится сайт, вам остается только написать туда. Представьтесь, укажите адрес страницы с плагиатом и адрес места, откуда был украден контент и попросите решить проблему.

Обратитесь в техподдержку поисковых систем.

Используйте этот способ, если все вышеперечисленные совсем не помогли. Писать им можно, как в случаях кражи, так и при ситуациях со спамом. Расскажите о том, сколько существует ваш сайт и как долго там «висит» контент. Благодаря сервисам Яндекс.Блоги, ЯндексВебмастер и WebArchive.org, rusdoc.ru, а также вышеперечисленным «авторским» тегам вы легко докажите, что ваша статья/картинка/видео опубликована раньше, чем аналогичная статья/картинка/видео на другом сайте.  Поисковые системы проверят информацию и с 85-процентной вероятностью накажут нарушителя, надолго удалив (может даже навсегда) его из выдачи поисковых систем. Маленький совет:  в письме Яндексу сделайте ударение на материальном ущербе, а в письме Гуглу в первую очередь укажите на нарушение авторских прав. Если вы будете корректны и представите все доказательства, поисковые системы будут на вашей стороне.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов