Что мешает качественному SEO?

SEO (Search Engine Optimization -  оптимизация для поисковых машин) – это комплекс мероприятий по продвижению сайта в поисковых системах, с целью улучшения его позиции на страницах результата поиска.

Среди задач SEO:

  •  составление семантического ядра – списка всех ключевых фраз и слов, по которым пользователь сможет найти сайт;
  •  создание уникального наполнения сайта – контента;
  •  регистрация в каталогах поисковых систем;
  •  обмен ссылками.

Подробнее о SEO читайте в статьях Оптимизация сайта в поисковых системах  и Несколько советов в поисковой оптимизации сайта.

Также  SEO предполагает и повышение удобства работы с сайтом, создание четкого и логичного меню навигации, исправление технических недочетов и ошибок кода. Именно последние нередко создают проблемы не только в работе с сайтом, но и в проведении качественного SEO. А именно:

1. Графические заголовки

Заголовки с названием компании, логотипом и слоганом в виде изображений не могут быть распознаны роботами поисковых систем.  Соответственно данная информация не сможет выдаваться на запрос пользователям, что приводит к снижению эффективности продвижения сайта.

Поэтому рекомендуется разграничить подачу информации: логотипы размещать в графическом формате, а заголовки и слоган с ключевыми словами, фразами - в текстовом. Именно с помощью последних можно будет увеличить уровень соответствия между запросом поиска и результатом, то есть повысить релевантность.

 

 

Что мешает качественному SEO продвижению

 2. Наличие скрипта и графических элементов в меню навигации по сайту.

Информация, размещенная в интерактивных элементах на основе java-скриптов, а также в графическом виде, также не распознается роботами поисковых систем, усложняет индексацию страниц, что в свою очередь негативно влияет на ранжирование – определение места в странице результата поиска.

Чтобы избежать этого рекомендуется навигационное меню отобразить в текстовом формате, включив туда ключевые слова и фразы. В случае если java-скрипты являются крайне необходимым элементом меню, то следует продублировать меню навигации на страницах в виде гиперссылок.

Относительно изображений, то с этой задачей справляются с помощью прописывания именования строк меню в теге Alt.

3. Наличие на странице идентификаторов сессий и редиректоров.

При посещении сайта пользователем, с отключенным сохранением файлов cookies,  к URL добавляется индивидуальный номер – идентификатор сессии. Он нужен для определения посетителя, а также сбора информации о  его поведении на сайте.

Однако страницы с идентификаторами сессий определяются роботами как новые страницы с уникальным адресом, до сей поры никем непосещаемыми, либо фиксируют их в качестве зеркал сайта. Именно эти обстоятельства создают дополнительные проблемы при индексации. Ведь многие поисковые роботы не индексируют страницы возрастом до 6 месяцев.

Создают проблемы и редиректы – программы по автоматическому перенаправлению посетителя с одного сайта на другой. Они также не всегда воспринимаются поисковыми роботами и могут мешать индексации.

Своевременное решение проблем с данными элементами поможет не только улучшить работу самого сайта, увеличить качество индексирования поисковыми роботами, повысить ранжирование в результатах поиска, но и сэкономить деньги на рекламу Вашего ресурса.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов