Что нужно знать об аудите сайта?

Прежде чем приступать к работе над продвижением Вашего сайта в поисковых системах, настоятельно рекомендуется провести первоначальный аудит сайта. Лишь с его помощью можно определить, какую из SEO-стратегий следует выбрать в вашем случае, какие цели можно достичь и главное за какие сроки.

Среди прочих факторов, требующих анализа в процессе аудита, выделяют восемь самых основных, от которых наиболее зависит качество и скорость SEO.

1. Индексация сайта

Процесс, который заключается в сборе роботами информации для пользователей поисковых систем, называется индексацией. От того насколько полно индексируется информация с сайта зависит, как быстро сможет пользователь его найти.

В том случае если сайт не является новым, и, тем не менее, роботы индексируют исключительно некоторые страницы либо вовсе игнорируют его, то следует обратить внимание на следующие факторы: наличие файлов параметров индексации robots.txt и sitemap.xml, ссылок на JavaScript, недочетов в оформлении заголовка страниц и навигационного меню. Также это возможно в случае, если поисковая система к сайту применила запретительные меры. Эту проблему можно решить лишь с помощью полноценного аудита.

2. Проблемы с robots.txt

Ошибки либо отсутствие robots.txt – файла, который отвечает за организацию индексации, влияют на некорректную работу роботов поисковых систем. К примеру, разрешают индексировать ненужные страницы, не дают прямой ссылки на основное зеркало, а также в случае наличия Sitemap.xml усложняют индексацию важных страниц.

Если файл есть в наличии его можно проверить с помощью ресурса Яндекс.Вебмастер (http://webmaster.yandex.ru/robots.xml) и в том числе определить параметры индексации.

3. Проблемы с sitemap.xml

Файл sitemap.xml собирает информацию об обновлении страниц  и помогает поисковым роботам определять, какие именно страницы и где следует индексировать в первую очередь. К сожалению, данный файл не является гарантией правильной индексации, однако  SEO-оптимизаторы советуют все же использовать его в работе. Причем не только в формате xml, но и в HTML.

4. Дата домена

Также могут возникать сложности в продвижении сайтов с именами доменов, зарегистрированными в сети не более одного года назад. В случае если Вы не знаете дату создания, ее можно проверить по базе данных с WHOIS-интерфейсом, к примеру, whois.tcinet.ru. Однако нужно быть готовым, что в отличие от всех остальных задач, повлиять на этот фактор невозможно.

 

5. Аффилиаты

Сайты с наличием аффилиатов – полностью аналогичных сайтов, принадлежащих одному и тому же владельцу, нередко отфильтровываются поисковыми роботами и либо не выдаются в результате поиска, либо находятся в его конце.

6. Уникальность контента

Наиболее времязатратный процесс – это анализ уникальности контента сайта. С помощью таких бесплатных сервисов как Etxt Антиплагиат или content-watch.ru можно определить уровень уникальности текстов страниц, а также узнать соотношение уникального и неуникального контента.

Однако нужно быть готовым, что такие программы не всегда удобны в пользовании. Поэтому чаще используются платные программы либо программы, написанные непосредственно компанией выполняющей продвижение сайта.

7. Зеркала

Зеркало сайта – это идентичная копия ресурса, обладающая другим названием домена, которая помогает распределить нагрузку и ускорить работу основного сайта.

Однако нередко работа зеркал организована неправильно. И из-за чего может возникнуть проблема преимущества зеркала перед основным сайтом, что приводит к остановке индексирования его страниц.

Чтобы подобные затруднения не возникали, следует в файле robots.txt в директиве host проанализировать настройку зеркал, а также проверить с помощью 301 редиректа каким образом зеркала между собой склеены.

8. Телефон

Если Вы хотите продвигать свой сайт среди ресурсов Вашего региона, то следует проверить наличие телефона с региональным кодом в разделе контактов. С его помощью можно будет занять строчку в Яндекс.Справочнике, который поможет значительно улучшить работу с сайтом.

Внимание! Нужно понимать, что хотя подобный первоначальный быстрый аудит изучает наиболее важные показатели, он все-таки не является полноценным фундаментом для качественного продвижения сайта. Действительно внушительный результат можно получить лишь, пройдя полностью все этапы аудита, в том числе анализ удобства работы с сайтом – юзабилити, анализ качества дизайна страниц, поиск технических ошибок и маркетинговые исследования. Однако, даже и при анализе удобства сайтов многие аналитики допускают массу ошибок. Подробнее об этом, читайте в статье – Основные ошибки при анализе сайта.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов