Что влияет на ранжирование в Яндексе?

Ранжирование – это процесс выстраивания страниц в порядке убывания от наиболее соответствующих страниц к наименее соответствующим. Чтобы определить максимальную релевантность (соответствие запросам) поисковые системы разрабатывают определенные схемы, которые включают условия того, что влияет на позиции.

Чтобы информация всегда была актуальной и полезной для посетителей, механизмы ранжирования постоянно обновляются и совершенствуются. Сегодня мы бы хотели рассказать о релевантности и схемах запросов, а также других факторах, которые в той или иной степени оказывают влияние на позиции сайта в поисковых системах. Остановимся подробнее на поисковой системе Яндекс, алгоритмы которой чаще всего меняются.

Факторы ранжирования в Яндексе

Алгоритмы поисковой системы Яндекса, по которым оценивается страница сайта, определяет следующие группы факторов:
1.Статические факторы, связанные с самой веб-страницей (к примеру, количество ссылок на странице)
2.Динамические факторы, которые связаны и с запросом и страницей (например, наличие в тексте ключевых слов, их расположение и количество)
3.Запросные факторы, связанные только с поисковым запросом (к примеру, геозависимость)

Параметры и основные составляющие этих факторов, можно перечислить следующим образом:

Возраст сайта.

Тем старше сайт, тем проще ему подняться в ТОП по любому высокочастотному запросу. Не путайте возраст сайта с возрастом домена, это абсолютно разные вещи! Яндексом учитывается только активный возраст ресурса, и тот период, как он начал наполняться контентом и стал доступным для пользователей.

Траст сайта.

Траст сайтаопределяет степень доверия поисковых систем к сайту. Он также набирается за длительное время, и зависит от заслуг и нарушений сайта.

Количество и качество внешних ссылок.

Не смотря на то, что влияние этого фактора уменьшилось, Яндекс все равно учитывает ссылочную массу сайта, беря во внимание ее возраст и качество.

Что влияет на ранжирование в поисковой системе Яндекса

Уникальность контента.

Под контентом, как известно, понимается не только текст, но и остальное содержимое сайтов, которое в обязательном случае должно быть уникальным, чтобы заслужить доверие поисковых систем. Даже если сайт молод, но содержит уникальный контент, это окажет положительное влияние на доверие Яндекса. Оформление текстов в структурированном и легком в понимания также высоко ценится Яндексом.

Попадание в каталог Яндекса.

Если сайт находится в таком каталоге, он получает порцию положительного траста, что непосредственно влияет на его ранжирование.

Поведенческие факторы

Поведенческие факторы свидетельствуют о поведении пользователей на сайте. Этот фактор в последнее время все чаще берется во внимание поисковой системой Яндекс.

Внутренняя оптимизация.

Она включает наличие заголовков и подзаголовков, а также метатегов, перелинковки, кода страниц, наличие качественных изображений, списков и таблиц в тексте и мн. др.

Кроме основных составляющих, можно выделить и второстепенные, которые также значимы для Яндекса:

Регион сайта.

Данный фактор учитывается в момент определения региональной принадлежности сайта, к нему относится регион организации и доставки.

 

Наличие комментариев  и отзывов.

Такой фактор также положительно влияет на ранжирование в Яндексе. Комментарии и отзывы дают расширенную информацию в виде чужого опыта, и тем самым сайт оценивается Яндексом как более полезный в отличие от тех сайтов, которые не содержат комментариев. Комментарии можно получить естественным путем – дожидаться пока пользователи сами что-нибудь напишут, и искусственном – посредством бирж комментариев. Подробнее об этом, читайте в статье - Плюсы и минусы бирж комментариев.

Наличие медиаконтента.

Этот фактор является крайне важным в последнее время. Яндексу известно, что немногие пользователи любят читать текст, им проще просмотреть фотографии или видео. Поисковые системы призваны упрощать жизнь читателей, поэтому наличие медиаконтента должно удовлетворить большинство пользователей и повысит ваши шансы по достижению релевантности.

Присутствие полной контактной информации.

Отсутствие или недостаточность  такой информации вызывает недоверие как у пользователей, так и у Яндекса. Сайт должен содержать физический адрес, номер телефона, emаil, общую информацию о компании, график работы, схему проезда и т.д. Кроме этого, можно будет на сайте разместить лицензии компании и информацию о руководстве. Чем более полная информация, тем выше качество ресурса.

Призываем всех оптимизаторов помнить о том, что ваш сайт призван, прежде всего, упрощать жизнь ваших пользователей, доставлять им максимальное удобство и комфорт. Чем выше эти показатели, тем больше доверия вы получите, и как результат повысить релевантность сайта.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов