Что выбрать: поисковое продвижение (SEO) или контекстную рекламу?

Этот вопрос, наверняка, постоянно возникает у владельцев сайтов, желающих получить прибыль и потратить минимум средств. В принципе, и поисковое продвижение сайта и контекстная реклама преследует одни и те же цели –  привести посетителей на сайт и превратить их в клиентов, увеличивая продажи. Поэтому давайте попытаемся проанализировать, какой из предложенных методов  является наиболее эффективным.

Естественно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, различные сроки использования, просторы вещания, различные результаты, гарантии и разную цену. Остановимся на этом подробней.

Что собой представляет контекстная реклама и поисковое продвижение?

Контекстная реклама – это текстовые объявления, которые выводятся при выдаче поисковых систем рядом (чаще всего, справа или сверху) с результатами поиска. Ее часто путают с баннерной рекламой, которая высвечивается на страницах сайтов-партнеров. Организаторы контекстной рекламы, кроме того, совершают и другие ошибки, чтобы почитать о них, кликнете на статью нашего блога - Самые распространенные ошибки контекстной рекламы 

SEO – это ряд действий, который направлен на улучшение позиций сайта в выдаче поисковых систем, в частности по определенным запросам. Поисковая оптимизация должна производиться исключительно профессионалом, в противном случае – все действия могут запросто сойти на нет, и сайт будет забанен. Подробнее об этом читайте здесь - Что мешает качественному SEO?

 

 

Сроки использования до первого результата

В отличие от контекстной рекламы, поисковая оптимизация требует много времени – для того, чтобы вывести молодой сайт на первую страницу выдачи необходимо в среднем 9 месяцев. Тогда как контекстная реклама дает стремительный результат: объявление публикуется, и посетители тут же могут переходить на сайт. Но здесь-то и проявляется вторая сторона медали – SEO дает длительный и более-менее стабильный результат, а объявление контекстной рекламы, как только будет закрыто – приведет к прекращению трафика.

Результаты и гарантии обоих методов

Как только вы запустите компанию контекстной рекламы, вы получите определенную порцию посетителей. А если выбранный вами запрос соответствует запросу пользователя, посетитель, скорее всего, станет клиентом. Однако особо надеяться на стопроцентный результат контекстной рекламы не нужно – она, прежде всего, приводит посетителей на сайт – и на этом ее задача заканчивается.

Поисковое продвижение в свою очередь включает не только различные технические манипуляции, но и комплексную работу со структурой сайта и его текстами. Задача SEO-оптимизаторов – не только заманить, но еще и заинтересовать пользователей, что в большой степени повлияет и на ранжирование сайта. В связи с этим можно смело сказать, что контекстная реклама предлагает больше гарантий, чем поисковое продвижение. Поведение пользователей в последнем случае сложнее предугадать.

Цены

Стоимость контекстной рекламы может быть небольшой, ведь оплата производится только за клик – переход посетителя на страницу сайта. Между тем, даже можно сэкономить – отобрать наиболее точные и менее конкурентные запросы, цена которых значительно ниже высококонкурентных. Однако очень трудно посчитать, сколько в день будет кликов – бывают случаи, что, не выставив ограничение, компания теряла за чрезмерное количество кликов свой месячный бюджет.

Для полноценной рекламной компании стоит использовать и высокочастотные запросы. В таком случае выгоднее заниматься поисковой оптимизацией. А цена ее зависит от того, какую цель вы поставили перед оптимизаторами – продвинуть сайт по трафику – что будет дешевле, или продвинуть сайт по лидам (продвижение с оплатой за полученного клиента) – что будет дороже.

Отвечая на вопрос «что лучше?» мы отметим, лучше – использовать оба метода, которые максимально приблизят вас к долгожданной цели.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов