Фильтры Яндекса: что нужно знать владельцам сайтов?

Владельцы веб-ресурсов однажды могут столкнуться с такой неприятностью, как санкции от поисковой системы Яндекс, ведь, несмотря ни на что, именно эта поисковая система по-прежнему занимает лидирующие позиции на поисковом рынке. В настоящее время поисковая система Яндекс не учитывает при ранжировании сайта внешние ссылки, но крайне быстро реагирует на попытки оптимизаторов накрутить поведенческие факторы. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные фильтры Яндекса.

Наиболее известные фильтры, их проявления

Наиболее известным считается фильтр АГС, который нацелен на борьбу с некачественными сайтами. Его название очень часто употребляется сразу с определенными цифрами, которыми обозначается версия того или иного фильтра. Принцип работы АГС схож с принципом работы фильтра Panda от Google и моментально реагирует, если на сайте:

  • Обнаружены исходящие SEO-ссылки
  • Размещен неуникальный контент
  • Существуют проблемы во внешнем виде ресурса
  • Не соблюдены технические требования поисковой системы Яндекс

Ряд специалистов склоняются к мнению о том, что не следует отдельно выделять фильтр, который отвечает за навязчивую рекламу, ведь по большому счету такой фильтр можно считать частью АГС.

Владелец сайта может без труда распознать влияние фильтра АГС по некоторым признакам:

  • Не индексируются новые страницы ресурса
  • Отмечается стремительное падение уровня посещаемости сайта
  • Большинство страниц ресурса выпадает из индекса

Для того чтобы возобновить работу сайта, на который был наложен фильтр АГС, необходимо:

  • Избавиться от всех SEO-ссылок
  • Наладить работу ресурса с учетом всех технических требований
  • Уделить должное внимание внешнему виду (дизайну) сайта
  • Наполнить сайт уникальным контентом
  • Начать развивать ресурс и регулярно размещать полезный для пользователя контент

После проведения всех необходимых работ следует обратиться в службу поддержки «Яндекса», это позволит ускорить процесс возобновления работы ресурса.

Еще один фильтр от Яндекса - фильтр «За оптимизацию», накладывается на те сайты, которые перенасыщены ключевыми фразами. Избежать наложения такого фильтра можно только размещая качественные тексты, которые не будут пестрить ключевыми фразами и анкорами.

Фильтры от Яндекса, способы борьбы с ними

Фильтр Яндекса, который накладывается за улучшение позиций сайт за счет накрутку поведенческих факторов, называют фильтром «за накрутку поведенческих метрик».

При наложении данного фильтра поисковой системой Яндекс на сайте отмечается стремительное падение трафика и позиций в происковой выдаче, а страницы крайне медленно включаются в индекс. Выводить сайт из-под данного фильтра довольно сложно, а процесс восстановления сайта может занять достаточное количество времени.

Еще один фильтр от Яндекса, схожий с фильтром Google «Пингвин» – фильтр «Минусик», который моментально реагирует на манипулятивный link building. При исправной работе наложенного фильтра ресурс не только исчезает с первой страницы выдачи, но так же наблюдается активное снижение позиций сайта в выдаче и падение поискового трафика.

Фильтр «аффилиатов» грозит тем ресурсам, страницы которых продвигаются по одинаковым запросам. Данный фильтр Яндекса исключает такой сайт из выдачи по определенным запросам, а нейтрализовать его влияние можно только создавая уникальные страницы.

«Непот-фильтр» от Яндекса накладывается на ресурсы, которые занимаются торговлей ссылок. Данный фильтр может среагировать в том случае, когда:

  • На сайте присутствует огромное количество внешних ссылок на целевых страницах
  • На сайте ссылки размещены в особых блоках
  • Содержание страниц не соответствует тематике ссылок

Сайтам с adult-контентом грозят санкции «за взрослый контент», ведь поисковая система распознает эти материалы и лишает ресурс трафика. Чтобы избежать наложения данного фильтра, следует следить за тем, чтобы на ресурсе не было материалов, которые, так или иначе, связанны с материалами с пометкой «18+».

Еще один фильтр Яндекса «за некорректные мобильные редиректы» грозит сайтам, которые неточно перенаправляют мобильных пользователей на главную страницу версии сайта для мобильных устройств. Чтобы избавиться от угрозы наложения данного фильтра следует как можно скорее заняться оптимизацией сайта с учетом подробностей пользователей.

Все фильтры Яндекса, так или иначе, борются с недобросовестными оптимизаторами, поэтому в большинстве случаев они оказываются крайне полезными в борьбе с конкурентами.

Следуя всем указанным правилам Вы не только сможете уберечь свой ресурс от негативного влияния того или иного фильтра поисковой системы, но и больше узнать о санкциях, грозящих некачественному ресурсу.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов