Фишинг, как одна из самых развитых технологий интернет-мошенничества

На сегодняшний день в интернете совершаются миллионы платежных операций, и это, без сомнений, привлекает огромное количество мошенников и аферистов. Афер в интернете существует множество, причем в разных формах. Сегодня мы хотим рассказать о такой форме мошенничества как фишинг, считающаяся одной из самых распространенных.

Что же такое фишинг и на какие виды он делиться?

Фишинг – это сетевое мошенничество, совершаемое фишерами с помощью спама, вредоносных веб-сайтов и почтовых сообщений. Фишеры выманивают у пользователей личные конфиденциальные данные,  такие как пароли доступа, данные банковских и кредитных карт и др. Они действуют примерно так: отправляют обычным людям письма якобы от легальных известных организаций и просят выслать какие-либо данные: PIN-коды или другую личную информацию. Эта информация впоследствии будет использоваться для кражи денег со счета «жертвы». 

Сегодня фишинг можно условно поделить на три вида:

  1. Почтовый. Это самый старый и распространенный вид фишинга, описанный выше.
  2. Онлайновый. При онлайновом фишинге мошенники создают новые сайты, копируя чужие интернет-магазины и используя похожие доменные имена, а также аналогичный дизайн. Пользователи заходят на такой сайт с целью приобрести какой-то товар. И делают это охотно, ввиду известности копируемого сайта и низких цен. Приобретая товар, покупатели вводят свои конфиденциальные данные, которые и используются фишерами для кражи.
  3. Комбинированный. Суть комбинированного метода заключается в том, что создается поддельный сайт организации, на который завлекаются пользователи с помощью определенных емейл-писем. Как в предыдущем случае, мошенники предлагают пользователям произвести некоторые операции и ввести необходимые данные.

 

Как защитить себя от фишинг-атак?

Во время чтения электронной почты, и переходя по сайтам нужно быть очень внимательным и помнить про мошенников. Фишинговые сообщения, как правило, содержат:

  • Эмоциональные выражения, которые могут напугать, взволновать и заставить тут же ответить на письмо
  • Обещания получить большую денежную выгоду с минимальными усилиями
  • Грамматические и орфографические ошибки
  • Не персонализированные обращения. Зачастую тексты сообщений не персонализированы и содержат одинаковую информацию в заголовке и самом тексте.

Достаточно часто злоумышленники используют технологию key-loggers – специальные программы, позволяющие отслеживать нажатие клавиш и отсылающие полученную информацию по определённым адресам. Каждый интернет-пользователь должен знать, что новые мошеннические схемы появляются каждый день, и нельзя обезопасить себя целиком и полностью. Очень важно не «вестись» на эмоциональные позывы, обещающие заработать или, наоборот, лишить денег, если срочно не выполнить определенную операцию. Чаще всего, запросы о представлении конфиденциальной информации настоящим официальным лицам через электронную почту являются нелегальными! Будьте бдительны и всегда «имейте холодную голову»!  Кроме фишинга, существуют и другие формы интернет-мошенничества такие как фарминг, и вишинг. Подробнее о них читайте в наших последующих выпусках.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов