Как вывести сайт из-под АГС?

Самое страшное для оптимизаторов и веб-мастеров – это попасть под фильтр от поисковых систем. Одним из самых распространенных и «страшных» фильтров такого рода можно назвать АГС от Яндекса.

АГС – это фильтр Яндекса, который призван убирать из выдачи некачественные сайты, бесполезные для пользователя. Чаще всего, под АГС попадают сайты-сатиллеты – сайты, созданные не для людей, а с целью продвижения основного ресурса. Они выглядят как несколько страниц с ссылками, ведущие на основной ресурс. Однако под АГС могут попасть и сравнительно качественные сайты.

Как узнать, что сайт попал под АГС?

Основным признаком, который говорит о том, что ваш сайт попал под этот фильтр, является резкое выпадение страниц сайта из индекса поисковых систем. Кроме того, если новые страницы не попали в индекс поисковой системы и трафик с Яндекса до сих пор не поступает – скорее всего, сайт забанен АГС. Для того чтобы в этом убедиться, нужно зайти в кабинет веб-мастера в Яндексе и пройти путь – выбрать свой сайт=>  Индексирование сайта => История => Страницы в поиске. Здесь вы сможете проследить все вышеперечисленные признаки.

В чем заключаются причины попадания под АГС?

Вывести сайт из такого бана очень сложно. Проблема, прежде всего, состоит в том, чтобы на стопроцентно быть уверенным в причине попадания под фильтр и в выполнении всех предъявляемых Яндексом требований. Так почему Яндекс накладывает на сайт фильтр АГС?

  • Торговля SEO-ссылками
  • Неуникальный контент
  • Большое количество дублей страниц
  • Страницы с неинформативным содержанием
  • Переоптимизация сайта под ключевые запросы

 

Как вывести сайт из-под АГС и больше не попадать?

Не забывайте о том, что под этот фильтр могут попасть не только сайты-роботы, но и переоптимизированные сравнительно качественные сайты. Поэтому советуем вам следовать следующим рекомендациям:

  • Размещайте исключительно качественный контент. Информация должна быть полезной, интересной пользователю и в достаточном объеме. Как утверждают специалисты, оптимальный объем текстового контента должен быть от 200 до 3000 слов, а плотность ключевых слов не должна превышать 4,5%. Все слова и предложения должны быть оформлены в соответствии с орфографическими правилами языка и быть читабельными
  • Создавайте максимально уникальный контент. Не копируйте его с других сайтов или со своих же страниц сайта, опубликованных раннее.
  • Удалите ссылки с сайта, ведущие в никуда (ошибка 404) и модерируйте исходящие ссылки в комментариях, размещенные неизвестными.
  • Уберите дублирующие страницы. Закройте их от индексации в файле robots.txt или воспользуйтесь редиректами.
  • Уберите навязчивую рекламу на какое-то время пока сайт не вернется в индекс Яндекса, а потом размещайте ее в рамках разумного.
  • Продолжайте развивать сайт – расширяйте функционал, улучшайте юзабилити, добавляйте новые полезные статьи, занимайтесь его оптимизацией и др. Регулярно пишите об улучшениях в техническую поддержку.

Если сайт для вас действительно очень важен и дорог – не опускайте руки и боритесь с Яндексом, возможно, уже через 10 месяцев ваш сайт снова вернется в ТОП.  Но, прежде чем приступить к работе, основательно подумайте – стоит ли сайт потраченного времени? Может лучше создать новый сайт? Выбрав последнее, вы сумеете создать новый проект с учетом раннее полученных ошибок. 

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов