Кто такой Платон Щукин в Яндексе?

Очень часто в сети, особенно на сео-форумах встречаются упоминания словосочетаний «письма Платону» и «Платон Щукин». Что это загадочные письма и кому они высылаются? Кому принадлежит имя Платон Щукин и чем он знаменит? Сегодня мы раскроем этот секрет.

«Платон Щукин, кто ты такой?»

Платон Щукин – это вымышленный персонаж в сфере создания сайтов и продвижения сайтов в поисковой системе Яндекс. Платон Щукин – это имя техподдержки Яндекса, его именем подписываются сотрудники технической поддержки в письмах, которые адресуются интернет-пользователям. На самом деле, мало кто знает, вымышленный персонаж Платон Щукин или используется имя реального человека, но то, что эта загадочная личность интригует, об этом знают многие.

Коротко о «письмах Платону».

Если какие-то ресурсы, будь то сайты, блоги или форумы, теряют в своих позициях, у них пропадает посещаемость и уменьшается количество страниц в индексе, то, вероятно, ресурс оказался под фильтром Яндекса  и необходимо срочно решить эту проблему, написав письмо в техподдержку Яндекса – Платону. А высылаются такие письма каждый день по несколько тысяч, разве может один человек справиться с таким завалом? Поэтому вполне логично наше утверждение о том, что Платон не один, Платонов несколько, и все они составляют единую службу технической поддержки.

Часто «Платоновые» письма автоматические и как будто написаны роботом, что говорит о том, что служба поддержки часто пользуется шаблонами. Для того, чтобы действительно достучаться  к реальному человеку, а не общаться с роботом, вы должны быть настойчивыми и оригинальными. В интернете вы найдете кучу примеров оригинальных писем, которые отправлялись Яндексу, а так же такую же кучу оригинальных ответов Платона. Платон остроумен и находчив, будьте такими же!

 

Кто такой Платон Щукин

Причины, по которым Яндекс использует имя человека для ответов пользователям.

1. Это этично. Согласитесь, гораздо приятней получать письма от реального человека, а не от робота, так и общение интересней.

2. Это удобно. Сотрудникам техподдержки, как вы понимаете, не всегда уместно выкладывать свои настоящие имена для общения с интернет-пользователями. Одно имя на всех – значительно упрощает задачу.

3. Это логично. Как всем известно, российский поисковик борется за «очеловечивание» всемирной паутины. Яндекс не единожды говорил и говорит нам о том, что сайты делаются для людей и соответственно людьми, поэтому вполне логично то, что он придает своей техподдержке лицо человека.

Почему именно Платон и почему именно Щукин?

К выбору этого имени технический отдел Яндекса, наверное, подошел более чем внимательно. Долго они думали или мало, мы не знаем, и ответа на этот вопрос ни мы, ни кто-либо другой никогда вам не даст. Почему был выбран такой псевдоним – неизвестно!  Однажды в одном из своем интервью Платон сказал, что в его отделе работают одни Платоны и только Щукины по паспорту.  Будете ли верить этому или не будете – это абсолютно не важно, главное – то, что вы будете задумываться над этим и обсуждать это, соответственно, цель любого маркетинга, вызвать интерес – достигнута! Кстати, недавно в помощники Платону записалась Лера Страза – обаятельная девушка, которая общается с веб-мастерами, когда Платон занят, в командировке или когда ему некогда.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов