Оптимизация и продвижение изображений- полная инструкция

Оптимизация изображений крайне важна при раскрутке любого сайта. В первую очередь,  картинки составляют органическую ценность ресурса – различные изображения, графики, таблицы, диаграммы  улучшают качество текстового контента, помогают пользователю легче воспринять информацию.  Кроме того, они могут принести сайту существенный трафик, если будут участвовать в выдаче, а именно находиться в ТОП-позициях.

1.Каково значение ранжирования картинок в выдаче?

Многие пользователи  часто ищут информацию или какой-либо товар с помощью картинок в Гугле и Яндексе,  а когда находят необходимую картинку, то переходят на сайт. Однако не всегда они приводят к конверсии, - зачастую их ищут для того, чтобы «украсть», либо использовать в любых других целях. Но и в таком случае, оптимизация картинок будет полезна. Улучшение позиций изображений в поиске картинок поисковых систем непосредственно влияет и на ранжирование самого сайта.

Оптимизаця и раскрутка картинок еще недостаточно изучена оптимизаторами, и такие манипуляции редко используются владельцами сайтов. Поэтому, благодаря низкой конкурентности, можно добиться весьма неплохих результатов в продвижении. 

 

 

Оптимизация и продвижение изображений

2.Техническая сторона оптимизации картинок для сайта: каким должен быть формат, качество и размер изображения?

Зачастую, изображения занимают более 50% страницы от общего объема данных. И если они неправильно оптимизированы, загрузка данной страницы будет существенно замедлена. Большинство пользователей не станут дожидаться, пока страница загрузиться, и попросту уйдут с сайта. Соответственно, вы потеряете потенциальных пользователей.

В зависимости от размера и качества, вес каждой неоптимизированной картинки может достичь астрономической величины. А для того, чтобы ваша картинка имела хорошее качество и небольшой вес, важно сохранить ее в соответствующем и наиболее оптимальном формате. Самыми распространёнными форматами изображений являются:

  • JPG. Этот формат является самым оптимальным для фотографий и многоцветных изображений с максимально объемной палитрой полутонов и оттенков. Изображения в этом формате имеют расширения .jpg и при небольшом весе файлов имеют самое лучшее качество. Он идеально подходит для фотографий, скриншотов, многоцветных иллюстраций.
  • PNG. PNG имеет самую высокую степень сжатия графических файлов при поддержке прозрачности и большого количества цветов. Он демонстрирует отличное качество графического файла, без потери деталей и точной передачи цвета. Он идеально подходит для иконок, малоцветных картинок и изображений, требующих максимальную четкость мелких деталей. Если картинка имеет прозрачный фон, то лучше использовать  PNG, тогда как  для файла без  прозрачности лучше  применить JPG.
  • SVG. Формально SVG – это язык разметки масштабируемой векторной графики. Изображения в SVG не теряют качества при изменении размера и масштабирования, а также индексируются поисковыми системами. Последнее происходит благодаря тому, что текст в графике SVG является текстом, а не картинкой, его можно выделять и копировать, его «считывают» поисковики. Т.е. такой формат очень удобен в оптимизации изображений для сайта.

Можно также уменьшить вес картинки и сжать ее без потери качества, с помощью специальных графических редакторов изображений, таких как Photoshop, Smush.it!, RIOT, PNGOUT, Online Image Optimizer, SuperGIF, PNGGauntlet, SuperPNG и др.  Сам размер изображения лучше делать таковым, каким он будет отображаться на сайте, а не масштабировать его средствами HTML.

Кроме вышеописанных средств, сжать изображение без потери качества можно и с помощью спрайтов. Спрайт – это файл, состоящий из нескольких изображений и помещенный в необходимом месте при помощи  позиционирования в CSS. Использование спрайтов уменьшает количество запросов серверу и сокращает время загрузки страницы.

3.Какие основные приёмы seo-оптимизации картинок следует знать?

Уникальность изображения. Многие из нас, наверняка, слышали о том, что Гугл и Яндекс научились определять уникальность графических файлов и выискивать дубли изображений. Яндекс, например, способен увидеть, откуда была украдена картинка, какие копии были созданы, где именно они были размещены и мн.др. (подробнее в видео от  Яндекса – http://video.yandex.ru/users/ya-events/view/522). Использование неуникальных картинок не дают вашей статье и сайту в целом, преимуществ в продвижении, а это значит что все манипуляции, связанные с оптимизацией фото будут напрасными.

Картинка будет уникальной в двух случаях: если это фото или рисунок, сделанный лично вами либо это чужая картинка, уникализированая с помощью специальных программ и сервисов. Как правило, поисковые системы определяют уникальность картинки по основным контурам и штрихам, которые там присутствуют. Поэтому менять цвета и добавлять различные рамки попросту не имеет смысла, основные элементы останутся на своих местах.

Чтобы  максимально уникализировать графический файл можно использовать повороты и отображения, например, зеркальное отображение и повороты на определенное количество градусов. Важно сделать так, чтобы фрагменты картинки находились не в тех позициях, на которых были ранее в оригинале. На картинку также можно нанести водяной знак, т.н. ватемарку — слегка видимое изображение, состоящее из линий, букв или монограмм. Оно наносится с целью защиты от подделки и указания авторства. Использование ватемарки само по себе не делает изображение уникальным, но благодаря ей меньше шансов, что его своруют. Немаловажно также заполнить дополнительную информацию о файле – название изображения и адрес сайта.

Для того чтобы проверить картинку на уникальность можно воспользоваться помощью специальных сервисов, таких как tineye.com.

Расположение изображения. На странице сайта может находиться великолепная статья, но если она будет включать качественные иллюстрации, поисковые системы оценят ее намного выше, и ценность страницы возрастет. Поисковые роботы, несомненно, считывают эту информацию, но используют ли они ее при ранжировании – не известно.

Картинка может характеризовать страницу и отдельную смысловую часть текста. От того, где именно будет размещаться изображение, зависит то, как будет оценено ее значение для страницы. Поэтому заголовок или подзаголовок страницы, несомненно, важен для графического файла – это также определяет эффективность продвижения картинок в Яндексе и Google.

Поисковики уже давно научились распознавать содержимое картинок. Однако без контекста поисковые роботы не смогут точно определить, что именно там изображено, поэтому черпают информацию в тексте, окружающем изображение. Окружив графический элемент «правильным» текстом, Вы непосредственно укажите поисковикам на содержимое картинки и тем самым, поможете поисковику определить релевантность изображения. Для этой же цели дайте ей оригинальное название, включающее ключевую фразу, желательно написанное латиницей. Файл должен выглядеть примерно так  - optimizirovannaya-kartinka.jpg.

Основные мета-теги картинки. Мета-теги –  это атрибуты языка разметки html, которые должны характеризовать картинку и описывать ее.

 Атрибут изображения alt – это альтернативное текстовое описание изображения. Он «говорит» посетителю о содержимом графического файла в том случае, если в браузере пользователя отключено отображение картинок либо возникла какая-то ошибка при загрузке страницы. Alt положительно влияет на оптимизацию изображений и сайта в целом. Поэтому настоятельно рекомендуем заполнить данный атрибут, который должен описывать именно то, что изображено на картинке. Например, если статья оптимизируется под запрос «крем для лица», и выбрана данная картинка (указана снизу), то «alt» заполняется так – «девушка наносит крем для лица», а не так – «крем для лица».

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов