Поисковый алгоритм Колибри (Hummingbird): как изменятся продажи при его внедрении?

Некоторое время назад, ведущие инженеры по поисковому маркетингу компании Google на пресс-конференции посвященной ее 15-летию объявили о новом поисковом алгоритме, запущенном под названием Hummingbird — «Колибри». Такое название выбрано не случайно, оно характеризует точность и быстроту работы алгоритма.

В чем особенность алгоритма «Колибри»?

Данный поисковый алгоритм обрабатывает запросы не только по ключевым словам, но и по смыслу, он владеет так называемым искусственным интеллектом результатов обработки запросов. Алгоритм работает следующим образом: вы вводите в Google при помощи голосового поиска или вручную примерно такой текст «Кинотеатр в Одессе, в котором можно посмотреть «Голодные игры». Затем поисковик предоставит вам список кинотеатров и сеансов, подходящим вам на данный момент и в порядке расположения в радиусе вашего местонахождения.

Колибри понимает скрытый смысл поисковой фразы, предоставляя синонимы и большее количество ответов на данную фразу, расширяя ее и позволяя пользователям выбрать наиболее подходящий вариант. Наряду с качественным текстовым контентом Hummingbird уделяет повышенное внимание отзывам пользователей и наличию мульти-медийной информации: видео, фото, карт, схем, таблиц и т.д.

Основной задачей «Колибри» является повышение качества целевых страниц сайтов и увеличение числа ресурсов, наиболее полезных для пользователей.

 

Повлияет ли «Колибри» на SEO и что сделать, чтобы улучшить контент на сайте под требования алгоритма?

На сегодняшний день в Рунете особых изменений в выдаче, под воздействием  алгоритма Колибри пока не произошло. Может быть, это связано с морфологическими особенностями русского и украинского языка. Как бы то ни было, алгоритм рано или поздно вступит в полную силу, который будет оценивать качественное текстовое наполнение сайта и соответствие страниц с  потребностями пользователя. Иными словами, поощрять только человечные сайты. В связи с этим, для того, чтобы адаптировать контент на сайте под требования «Колибри» нужно учитывать следующие моменты:

  • Максимальную естественность подачи контента с учетом целевой аудитории
  • Использование разнообразных способом подачи информации, удобных для прочтения мобильных устройств, ПК и др.
  • Демонстрация преимуществ сайтов для потенциальных клиентов
  • Наличие кнопок «Поделиться в социальных сетях»
  • Полезность статей, в соответствии с потребностями клиентов

Главное, что должно объединять сеошников и веб-оптимизаторов в работе с алгоритмом – это абсолютная релевантность контента запросам пользователей, чтобы те могли оставлять естественные ссылки на сайт с других ресурсов. Однако, это это не полный перечень мер, которые необходимо осуществить, чтоб ваш сайт оставался в ТОПе и в новых условиях. Как видно, оптимизация под стандарты колибри требует пересмотра политики продающего контента. А комплексное продвижение сайта с учетом, изменяющихся реалий, смогут обеспечить только специалисты.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов