ПРИВИЛЕГИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПИЛОТНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

 

«Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений попадает в цель, которую никто не видит».

 

Прочитав этот блестящий афоризм древних классиков, и еще раз посмотрев на название этой статьи, Вы непременно зададитесь вопросом: какое отношение это высказывание имеет к миру современного маркетинга? Мы ответим на Ваш вопрос: максимально прямое и непосредственное. Современный маркетинг это, как и война – искусство, со своими весьма простыми и логичными законами, зная и грамотно следуя которым, Вы добьетесь успеха максимально быстро и эффективно.

 

Добиться успеха значит одержать победу

Как в военном деле, так и в маркетинге залог победы это – мудрая и эффективная стратегия, «кровь» которой – приоритетная и уникальная по своей важности информация. В военном деле – это сведения о противнике, его тактике, ресурсах, численности его войск которые добывают разведчики. В маркетинге – это информация обо всех аспектах бизнес – среды, которую маркетологи получают посредством специализированных пилотных тестов, проводимых в рамках маркетинговых исследований, обеспечивающих необходимой информацией, которая позволяет быть ближе к потребителю, понимать и чувствовать его желания и настроение.

Именно с этой целью проводится маркетинговое исследование, позволяющее создать информационно – аналитическую базу, которая поможет снизить неопределенности связанные с маркетинговыми решениями. Иными словами основная задача маркетингового исследования – получить максимум приоритетных сведений при минимуме затрат, причем сделать это быстро и своевременно.

Основным инструментом маркетинга, позволяющим добиться этой цели, является так называемое «тестирование практичности» или юзабилити – тестинг. Тест помогающий определить, сможет ли пользователь подсознательно ориентироваться на сайте и в программном обеспечении, эффективно используя его функционал.

 

Многие маркетологи уповают на этот тест, совершенно не понимая, что он будет абсолютно бесполезен, при его стандартном использовании. Причина этого только одна – грубые ошибки при организации процесса, заставляющие Вас выкручиваться и судорожно выдумывать другие способы решения задач.

 

В контексте проведения качественного юзабилити – теста Вам необходимо следовать простейшим правилам, которые помогут «не бегать по граблям», как это делают другие маркетологи, даже не понимая, что единственное, что от них требуется это – самому стать «покупателем, потребителем, клиентом». Только так можно организовать эффективное тестирование, которое даст исчерпывающую информацию о сильных и слабых сторонах юзабилити, не распыляя внимание пользователей на нудные формулировки исследований, которые вообще не должны их интересовать.

 

Их задача вникнуть в оформление ресурса и дать уникальные идеи для качественного дизайна - позвольте им это сделать!

Итак, сегодня мы совершим прорыв, и сделаем то, что обычным людям не под силу: мы не будем учиться на ошибках других, мы их предусмотрим и  избежим!

 

Каким образом мы это сделаем?

Благодаря грамотной и эффективной организации пилотного тестирования, которое поможет нам пресечь все эти проблемы в корне.

Для этого нам потребуется команда юзабилити – тестеров, которая сможет прогнать пару сессий до начала главного теста. Как правило, для того чтобы удостоверится в том, что составлен тест, как говорится, «без сучка и задоринки», одновременно подготовившись к основному и настоящему тестированию, двух сессий – предостаточно.

 

Для того, чтобы не быть голословными и не тратить Ваше время впустую, сразу же перейдем к делу, обозначив случаи, в которых пилотное тестирование совершенно необходимо:

 

  • Юзабилити - тесты? Не, не слышал. )

Ничего постыдного в том, чтобы быть новичком - нет. Однако для того, чтобы не допустить грубых ошибок исключительно по - не знанию, потренируйтесь в задании, которое, в случае необходимости, можно отложить.

  •  Предмет тестирования – незнаком и неизвестен.

В случае если объем Ваших знаний о предмете работы можно охарактеризовать фразой «чуть более чем ничего», пилотный тест  - Ваш «спасательный круг» позволяющий подготовиться и узнать все необходимое о теме и терминологии.

  • Формат работы – удаленное тестирование.

Основная Ваша задача в контексте данного вида работы – проверка всего спектра задач, посредством пилотного теста сокращающего риски потенциального недопонимания.  Предметы проверки это всевозможные виды коммуникаций, требующие наличия четких и ясных инструкций. Если их не будет – Вы потеряете участника, поскольку некому будет оказать ему помощь. Это исключительно Ваша ответственность и Ваш провал.

  • Количественные исследования требующие дискретной точности.

Обеспеченность Ваших сессий качественным скриптом – залог эффективного подсчета статистически приоритетных результатов. Запомните – мелочей не существует, это именно тот случай, когда Вы просто обязаны быть максимально щепетильным даже в «мелочах».

  • Приоритетные проекты – без права на ошибку.

В процессе работы в юзабилити, Вы можете столкнуться с задачами, в ходе выполнения которых распыление внимания или «невнимательность» являются недопустимыми. Это в первую очередь касается проектов, которые направляются непосредственно в CEO.

Ошибка = опыт, да, безусловно, однако есть ошибки, исправлять которые не нужно, их нужно не допускать.

  • Эпизодичные исследования.

Надеюсь, Вы понимаете, почему я не стану объяснять Вам, из-за чего Вы не имеете никакого морального и профессионального права допустить ошибку при проведении однократного исследования.

 

Нет предела совершенству

Если Вы опытный тестировщик, Вы знаете, что Ваша работа – это Ваше лицо. И потому, прогнав тест, не нуждающийся в тестировании, Вы обеспечиваете максимальное качество Вашей работы, гарантируя, что все пройдет «как положено».

Основное преимущество пилотного теста – возможность убедится, что подготовка команды действительно соответствует высокому уровню и требованиям процесса.

Однако, кроме этого плюса, пилотное тестирование имеет ряд серьезных преимуществ, позволяющих достигнуть все той же, «заветной цели» обезопасив себя на 100%.

 

Вот они, привилегии пилотного теста:

 

  • Простота и понятность – залог успеха и желаемого результата.

Хотите запутать участников заумными и невнятными заданиями, заставив тестировщика тратить время на бессмысленное изучение интерфейса? Если да, то вообще просто закройте эту страницу и считайте, что пилотное тестирование – бесполезно. В противном случае, если Ваша цель найти и исправить промахи и слабые стороны – пилотный тест это то, что Вам надо.

 

  • Время – деньги. Хватит думать - делайте.

Помните девиз компании Nike – Just do it?

Не нужно думать, сколько минут или часов нужно, чтобы пройти тестирование. Не прибавляйте время к Вашему результату – это примитивно и непрофессионально, оставьте это для школьников. Выполните задания вместе с группой участников, и Вы сможете точно и четко узнать, сколько времени требуется на выполнение той или иной задачи.

 

  • 99% - это не 100.

Хотите получить реальные данные, использование которых принесет вам существенные привилегии и преимущества – проводите тестирование на 100%, и исправляйте все ошибки моментально, ничего не откладывая на потом. Именно от этого зависит результат, а ведь результат – это главное, не так ли?

 

  • Не теряйте голову.

Будьте адекватны, пилотный тест – это не «панацея» и не стоит «молится» на результаты пилотного тестирования. Следует понимать, что если уже в начале были промахи, то и конечный результат может быть не точным.

 

И напоследок

Всегда оставляйте себе резерв времени, для того, чтобы в случае ошибок можно было заблаговременно внести изменения. Поверьте, эта необходимость есть всегда.

Грамотно выбирайте участников, все они должны быть «элементами целевой аудитории», именно такое отношение позволит отзывам быть более релевантными.

 

Дополнительное время?  Конечно.

Тратьте его и не жалейте, ведь по завершению «настоящего тестирования» Вы получите уникальные и максимально достоверные результаты, которые, повысят Вашу конверсию, чего мы Вам и желаем.

 

Рубрики

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов