Продвижение сайта в Google: что за «птица» этот алгоритм Pigeon?

24 июля 2014 года компания Google объявила о новом поисковом алгоритме – Pigeon ("Голубь"). Данный алгоритм отвечает за локальные результаты в выдаче и создан он был с целью повышения эффективности ранжирования сайтов в SERP. Как утверждает официальная информация, поначалу алгоритму не планировалось давать какое-либо название, но, в последствие название «Голубь» показалось наиболее логичным. Ведь голубь – это птица, которая живет строго в определенном регионе и хорошо знает его.

Что еще нужно знать о «Голубе» от Гугла?

На сегодняшний день алгоритм Pigeon активно работает в зарубежном интернете и усиленно перестраивает выдачу. Судя по информации, выложенной на официальном сайте Google, определять хороший сайт и отделять его от плохого, разработчикам помогают живые голуби! =) Шутки шутками, но полный список того, какие именно механизмы используются для улучшения качества поиска, на данный момент пока не предоставлен!

Как Pigeon повлиял на выдачу?

Что касается интернета за рубежом, существенных изменений в локальном ранжировании не случилось. Однако, по данным компании  BrightEdge Data Cube, которая занималась наблюдением за ситуацией с ранжированием после внедрения «Голубя», некоторые сайты все же значительно улучшили позиции.  Это коснулось сайтов следующей тематики:

  • Сайты, посвященные узкоспециализированному виду бизнеса
  • Сайты, продуктовой тематики
  • Ресурсы, посвящённые образованию и обучению

Вместе с тем, ухудшили свои позиции:

  • Сайты кино
  • Сайты недвижимости
  • Сайты страхования
  • Сайты о работе и вакансиях

 

Не стоит забывать о том, что все приведенные данные касаются только  американских сайтов, на которых и тестируется новый алгоритм.

Как подготовить сайт к внедрению Pigeon?

Без сомнений, новый алгоритм будет со временем меняться и деформироваться и однажды все-таки затронет рунет. Как к этому подготовиться и сохранить свой локальный сайт на высоких позициях? Попытаемся ответить на этот вопрос, несколькими выводами к которым пришла аналитическая компания BrightEdge Data Cube.

  1. Локальный сайт должен находиться только на авторитетных доменах. Судя по данным компании, указанной выше, после обновления Pigeon, ресурсы, находящиеся на авторитетных доменах, стали лучше ранжироваться.
  2. Гугл отдает большее предпочтение сайтам, офисы которого находятся ближе к центру города. Т.е. удаленность от центра расценивается поисковиками в качестве фактора ранжирования. Это может быть полезно для тех, кто раздумывает, где бы открыть новый офис.
  3. Переоптимизированные сайты не в почете у Гугла! Переоптимизация вредит локальным сайтам, поэтому необходимо удалить лишние почтовые индексы или перечисления обслуживаемых районов, что, несомненно, улучшит результаты в выдаче

Как обещают представители компании, новый алгоритм скоро выкатит и в других странах. А при оценке сайтов будут учитываться несколько сотен факторов, среди которых планируют интегрировать “граф знаний”, проверку правописания, словари синонимов и мн.др. 

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов