Роль поведенческого фактора в продвижении сайтов

Наверное, каждый человек, который в той или иной степени сталкивался с SEO, слышал о таком мистическом словосочетании, как поведенческие факторы, которые учитываются поисковыми системами. Еще 12 лет назад компания Microsoft занялась созданием учета поведенческих факторов. Результаты, к которым пришли инженеры, стали активно использоваться Гуглом, а спустя некоторые время и Яндексом.

Что же такое эти поведенческие факторы?

Поведенческий фактор – это такой фактор, который регулирует деятельность посетителя на вашем сайте и определяет, насколько им интересен ваш ресурс. Цель введения поведенческих факторов заключается в желании поисковиков избавиться от всевозможного рода технических манипуляций – внутренней и внешней оптимизации и «вычислять» по-настоящему хорошие сайты.

Поведенческие факторы имеют свои плюсы и минусы, они с одной стороны объективны, и на них невозможно повлиять искусственным путем, но реальную картину, к сожалению, они не могут показать. Этот метод приемлем для порталов и информационных сайтов, но не для интернет-магазина. Например, пользователь может зайти на сайт интернет-магазина и, буквально за два клика оформить заказ и уйти с сайта. Казалось бы, раз он на сайте не задержался и очень быстро ушел, ресурс не соответствовал его запросам, но по факту же – он нашел то, что искал. Тем не менее, поведенческие факторы учитываются поисковыми системами. Рассмотрим подробнее, о чем именно ведется речь.

Параметры, которые включают поведенческие факторы

Показатель отказов.

Как вы уже поняли по предыдущему абзацу, показатель отказов является одним из основных поведенческих факторов. Он очень легко контролируется и определяется покиданием сайта после просмотра одной страницы. Как правило, среднее число показателя отказов составляет всего 40-50%, даже несмотря на то абсолютную релевантность страницы! Вот такой вот парадокс! Пользователь может найти то, что ему нужно прочитав всего одну страницу и покинуть сайт, а ресурс, в итоге, получит очень высокий процент отказов.

 

На что влияет поведенческий фактор

Время пребывания на сайте.

В связи с тем, что показатель отказов имеет большое число недостатков, поисковые системы ввели новый параметр – время пребывания на странице и  сайте. Яндекс даже установил четкое время, после которого посещение не будет считаться отказом – 15 секунд. Однако это время нужно собственноручно установить в настройках счетчика Яндекс. Метрики.

Посещаемость сайта.

Как утверждают некоторые веб-мастера, чем больше просмотренных страниц сайта и чем больше страниц открывает пользователь, тем выше его ценят поисковые системы. Надо сказать, все так просто. Как мы полагаем, поисковые  системы не особо берут во внимание общий трафик – его слишком легко получить, учитываются только посещение целевой аудитории, исходя из источника посещения и др.

Процент возвратов на сайт и добавление сайта в закладки.

Процент возвратов - хороший показатель оценки сайта, однако подходит так же не для каждого сайта. Возьмем, к примеру, все-тот же интернет-магазин, в котором большинство посетителей совершают покупки одноразово и второй раз редко возвращаются, если возвращаются. Тогда как новостные порталы, информационные сайты и блоги должны иметь высокий процент возвратов. Для того, чтобы манипулировать этим показателем нужно постоянно создавать какие-то конкурсы, акции, позволять пользователям комментировать статьи, чтобы они хотели вернуться и мн. др.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, несмотря на то, что влияние поведенческих факторов сегодня очень высоко, на них не стоит обращать особого внимания. Несмотря на утверждения многих веб-мастеров, которые, между прочим, часто ошибаются, поведенческие факторы имеют всего лишь корректирующую и дополняющую роль, но отнюдь не главную.

Кстати более подробно об ошибках, связанных с поведенческими факторами, читайте в нашей статье – Основные ошибки при анализе сайта

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов