Секреты регионального продвижения сайтов

Давайте представим, что вы живете в Киеве и нуждаетесь в помощи врача-специалиста. В общественную больницу обращаться не хотите, а ищете частную клинику через интернет. В таком случае, вы используете геозависимые запросы.

Различия между геозависимыми и геонезависимыми запросами

Большинство оптимизаторов в продвижении сайтов используют геозависимые запросы, которые позволяют получить новый трафик. Ведь в последнее время увеличение числа  интернет-пользователей происходит именно за счет регионов. С каждым днем все больше людей – жителей из разных регионов, областей и районов приобщаются к этому процессу.

Если сайт раскручивается под определенный регион, крайне важно знать разницу между геозависимыми и геонезависимыми запросами, которая позволит выбрать правильную стратегию продвижения под регион.

Геозависимые запросы – это запросы, в  ответ на которые предоставляется выдача, исходя из географического местоположения интернет-пользователя. Например, пользователю из Одессы будут видны в первую очередь одесские сайты, киевскому пользователю – киевские сайты и т.д.

Геонезависимые запросы – это запросы, в ответ на которые все пользователи из разных городов видят абсолютно одинаковую выдачу. Например, вы вводите запрос «рецепт кабачковой икры» и получите определенные результаты, равно такие же, как результаты Петра Смирнова из Мариуполя.

Геонезависимые результаты могут превратиться в геозависимые, если добавить к ним название города, в результате они становятся региональными.

Как определить геозависимость запроса?

Воспользуйтесь помощью сервиса Яндекса

Если вы хотите определить принадлежность ключевого слова к зависимым или независимым запросам, можете воспользоваться сервисом сравнения регионов «Яндекса». Выберите 2 разных региона и введите запрос. Если под разными регионами будет находится разная выдача – запрос является геозависимым.

Определите геозависимость на Seolib.ru

На этом сайте вы сможете проверять несколько запросов одновременно, в отличие от сервиса Яндекса.

 

Внутренняя оптимизация сайта под региональные запросы

После того, как вы составили семантическое ядро, состоящее из региональных запросов, можете приступать к внутренней оптимизации сайта. Внутренняя оптимизация сайта, как правило, предполагает универсальную схему продвижения, которая подойдет под любые запросы. Например, здесь можете почитать о продвижении сайтов низкочастотными запросами.

Однако, мы бы хотели остановиться именно на тех моментах, которые касаются регионального продвижения.

1.Добавьте название региона в домен сайта. Создать адрес с таким названием можно двумя способами: выбрать общенациональный домен (.com.ua, .ua) и добавить к нему название города (pizza-odessa.com.ua) или зарегистрировать региональный домен: pizza-odessa.ua.

2. Укажите название региона в мета-тегах TITLE и DESCRIPTION.

3.Включите название региона в семантическое ядро, а затем в тексты страниц сайта.

4.Создайте страницу «Контакты». Вы, как создатель и обладатель сайта должны обязательно иметь такую страницу, которая включает полный почтовый индекс вашего города и номера телефонов с кодом города. Кроме того, можете поместить карту с местом расположением компании и предполагаемым маршрутом.

Внешняя оптимизация сайта под региональные запросы

Внешняя оптимизация сайта под региональные запросы также как и внешняя оптимизация, мало чем отличается от внешней оптимизации любых других запросов. Хотелось бы остановиться только на тех моментах, которые касаются регионального продвижения. Каждая поисковая система разработала свои алгоритмы выявления региональных запросов и рекомендации по их продвижению. Рассмотрим же коротенько рекомендации, выданные поисковыми системами Яндекс и Google.

Яндекс

Яндекс успешно выявляет регион, на который ориентируется сайт, но кроме того рекомендует выбрать регион сайта вручную. Чтобы это сделать, нужно воспользоваться сервисом Яндекс. Вебмастер. и зарегистрироваться в Яндекс.Каталоге и Яндекс.Справочнике, в которых вы определите географическую принадлежность своего сайта.

Google

Выдача Google как уже упоминалось, общенациональная. Он различает только понятия регион/страна и язык. Соответственно, запрос «парник» в Киеве, Одессе, Львове будет отображаться одинаково. Поэтому, первое, что вы должны сделать – это включить в ключевые слова топонимы. Затем, чтобы продолжать успешное продвижение сайта, следует настроить Webmaster Tools и зарегистрироваться в Local Business Center, чтобы правильно построить компанию контекстной рекламы.

Кроме того, региональное продвижение сайтов можно осуществить с помощью контекстной рекламы, социальных сетей и карт. Успехов!

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов