Виды и схемы грамотной внутренней перелинковки страниц

Используя грамотную внутреннюю перелинковку любой веб-мастер, блоггер или владелец сайта решает ряд задач по воздействию на внутренние и поведенческие факторы. Благодаря внутренней перелинковке можно повысить юзабилити для посетителей, улучшить структуру сайта для поисковиков, распределить статический и динамический вес между страницами, а также ускорить и улучшить индексацию сайта

Несомненно, если вы упростите навигацию по сайту с помощью внутренней перелинковки, посетители вашего сайта просмотрят больше страниц. А это не может не сказаться поведенческих факторах и будущей конверсии. Также следует отметить, что внутренняя перелинковка страниц способствует повышению траста сайта. Существует несколько основных видов и схем внутренней перелинковки. Рассмотрим их подробнее.

«Все на всех» или «Звезда»

При такой схеме перелинковки все страницы сайта ссылаются друг на друга, при этом получая одинаковый вес в поисковых системах. Подобная схема идеально подходит для сайтов, на которых в равной степени продвигаются все страницы под запросы с одинаковой частотностью и конкуренцией.

 

 

«По кругу и в цель» или «Кольцо»

При таком типе построения ссылочного веса, страницы ссылаются друг на друга в порядке очереди, а затем направляются на конкретную страницу сайта. В таком случае вес передается именно ей – как правило, главной странице сайта, либо любой другой странице, которая продвигается по высокочастотному запросу.  Подобная схема очень удобна – здесь страницы в некоторой степени страхуют друг друга, и если одна из них вылетит из поиска, схема не перестанет работать.

 

«По рангу» или «иерархическая» схема

Схема этой перелинковки достаточно проста: по иерархическому принципу одна страница ведет к другой и в результате «приходит» к главной. Так, например, страница категорий ссылается на страницу подкатегории, страница подкатегории на страницу товаров, а страница товаров на главную. Такой вид перелинковки, как несложно догадаться, чаще всего используется в интернет-магазинах.

Также перелинковку условно можно поделить на автоматическую и ручную. К ручной относят все ссылки, проставленные человеком вручную. Она является наиболее эффективной, поисковые системы чаще обращают внимание именно на такое добавление. К автоматической перелинковке можно отнести всю ту перелинковку, которая совершается благодаря различным скриптам и плагинам. Таких программ бесчисленное множество, найти их не составляет труда. Тем не менее, мы рекомендуем вам использовать исключительно ручную перелинковку, особенно, для сайтов с небольшим количеством страниц.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов