Вишинг – новый вид сетевого мошенничества

Вишинг – это сравнительно новый вид интернет-мошенничества, его название произошло от схожего с ним типа мошенничества фишинга, о котором мы рассказывали в нашей прошлой статье Фишинг, как одна из самых развитых технологий интернет-мошенничества.  Не смотря на то, что у фишинга с вишингом так много общего, вишинг имеет некоторую особенность. Заключается она в использовании телефона, как основного средства проведения махинаций.

Как распознать вишинг?

Цель вишинга ясна и проста – узнать личные данные кредитной карты пользователя. Суть метода состоит примерно в следующем: клиенты определенной платежной системы получают сообщения на емейл-адрес от «службы безопасности», в котором идет речь о каких-то неполадках с обслуживанием кредитной карты. Сообщение также может информировать жертву о том, что с его картой производятся определенные виды мошенничества и необходимо срочно заблокировать счет, а для этого – позвонить на определенный номер. Такие номера, как правило, очень сложно отследить, что помогает мошенникам сохранить свою конфиденциальность.

Если позвонить по этому номеру, человек на другом конце провода потребует личные данные якобы для идентификации. Зачастую звонящий ни о чем не догадывается и охотно сообщает всю необходимую информацию. Вишинг может и не использовать электронную почту, в таком случае на телефон жертвы звонки поступают самостоятельно.

Как защитить себя от вишинг-мошенничества?

Прежде всего, стоит сохранять спокойствие и ни в коем случае не паниковать. Запомните следующее:

  • Не звоните по вопросам экстренного характера по телефону, указанному в емейл-письме. При возникновении вопросов и проблем вы всегда можете позвонить по телефону, прописанному на обратной стороне вашей платежной карточки
  • Если на ваш телефон поступил звонок якобы от банка и при получении подозрительного звонка перезвонить в банк и уточните информацию.
  • Не сообщайте никому по телефону свои конфиденциальные данные.

Вишинг-атаки, на сегодняшний день – достаточно редкое явление. Чаще используется такой метод мошенничества как фишинг и фарминг. Но, не смотря на это, все равно нужно быть бдительным, не паниковать и всегда контролировать ситуацию!

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов