Внешние и внутренние критерии релевантности

 

Если мы ищем что-то в интернете, то само собой ждем релевантной выдачи. К сожалению, не все наши ожидания совпадают с действительностью – всем тем, что предлагает нам поисковая система. Поэтому такой критерий как релевантность должен быть основополагающим в работе над сайтом.

Так что же такое релевантность?

Релевантность – это определенный параметр, который указывает на то, насколько результат поисковой выдачи соответствует желаемому запросу. Поисковые системы высчитывают этот параметр, благодаря соотношению количества ключевых лов на странице к общему числу слов. Каждая страница имеет определенный процент вхождений ключевых слов. Наличие ключевых слов – это конечно хорошо, но слишком много таких слов – это, безусловно, плохо. Поисковые системы могут расценить их как спам и наложить на сайт фильтр.

Характеристика факторов релевантности

В связи с тем, что интернет развивается, а требования пользователей и поисковых систем все растут, вопрос о создании такого фактора, как релевантность, стал вполне объяснимым. Поисковые системы создали этот принцип, вложив в него способность обрабатывать сайты и предоставлять читателям лучшие варианты.

Поначалу релевантность высчитывалась только на основе анализа мета-тегов, плотности ключевых слов, частотности ключевых слов в заголовках, способах оформления и подачи контента. Теперь, этого стало недостаточно, и поисковик внедрили новые внешние и внутренние критерии релевантности.
Отныне релевантность высчитывается по следующей формуле:
R=PR*(T+L), где R – релевантность, PR – авторитетность сайта, который не зависит от запроса, T – уровень внутренней текстовой релевантности, L – уровень внешней ссылочной релевантности.

Представленная формула лишь схематическое изображение поисков алгоритмов ранжирования, которое иллюстрируют полную картину вычисления релевантности.

 

Внешние и внутренние критерии релевантности сайта

Внутренние критерии релевантности

Уровень внутренней или текстовой релевантности зависит от того насколько внутренние особенности ресурса соответствуют требованию поисковика. К текстовой релевантности, прежде всего, относят частоту ключевого слова, т.е. сайт будет релевантным, если запрос пользоваться будет соотноситься с ключевым словом на сайте. Также к текстовым критериям релевантности относят: положение ключевого слова в начале страницы, в мета-тегах, описании и в самом тексте. Кроме того, поисковиками учитываются близость нахождения ключевиков,  наличие их синонимов и мн. др. Подробнее  о внутренних критериях релевантности, читайте в нашей статье - Факторы текстовой релевантности

Внешние критерии релевантности

Уровень внешней или ссылочной релевантности определяется степенью цитируемости, т.е. от того, насколько тексты входящих ссылок соответствуют требованиям поисковых систем. Чем больше ссылающихся сайтов на данный ресурс, тем выше авторитетность сайта и, соответственно, релевантность. Одним из первых созданных алгоритмов внешней релевантности поисковой системы, считается – ТИЦ (показатель авторитетности сайта). Сегодня существуют мнения, что ТИЦ уже не влияет на релевантность. Подробнее, об этом читайте в статье -  Как влияет ТИЦ на позиции сайта?

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов