Внутренняя перелинковка разделов сайта: особенности и виды

Для того чтобы грамотно расставить значимость страниц при реализации интернет-проекта необходимо прибегнуть к внутренней перелинковке сайта, в результате которой с одних страниц сайта внутренние ссылки переставляются на другие, что в результате образует систему внутренних ссылок. Такая особая система ссылок повышает качество индексации ресурса, а так же оптимизирует навигационную систему сайта, что делает пребывание на сайте более комфортным и привлекает большее число пользователей.

Особенности и виды перелинковок

Дело в том, что при создании сайта все необходимые страницы и разделы связаны между собой, то есть перелинковка уже заранее предусмотрена, а вот задача оптимизатора состоит в грамотной доработке существующей системы для повышения эффективности показателей сайта.

Для того чтобы регулировать распределение веса между тем или иными страницами ресурса необходимо управлять размещением внутренних ссылок, ведь увеличивая количество ссылок, ведущих на конкретную страницу, можно повысить значимость данной страницы в поисковых системах. Нужно учесть и то факт, что значимость внутренних ссылок на порядок ниже, чем внешних, но их главное преимущество заключатся в том, что совершенно бесплатные и легко поддаются управлению.

Перелинковка может быть как автоматической, так и ручной. Ручная перелинковка подразумевает добавление ссылок пользователем вручную. К ручной перелинковке относят контекстную перелинковку, к которой поисковые системы относятся особо внимательно, что, в свою очередь, повышает эффективность сайта.

Существует три основные схемы ручной перелинковки:

  • Универсальная схема
  • Схема продвижения по низкочастотным (НЧ) поисковым запросам
  • Схема продвижения по высокочастотным (ВЧ) запросам
Внутренняя перелинковка разделов сайта

Как правило, именно универсальная схема чаще всего используется на информационных и коммерческих сайтах, где главная страница имеет самый большой вес, а страницы разделов сайта и страницы с контентом обладают меньшим весом. При универсальной схеме главная страница и страницы каждого раздела связаны обратными ссылками, а ссылки со всех контентных страниц должны вести на главную страницу.   

Cхема продвижения по низкочастотным поисковым запросам наиболее удобна при создании интернет-магазина, а страницы с описанием товара или внутренние страницы с контентом имеют наибольший вес, что привлекает посетители благодаря системе поиска.

Схема продвижения по высокочастотным запросам означает продвижение главной страницы по высокочастотным или среднечастотным поисковым словосочетаниям. Такая схема присуща крупным корпоративным сайтам, которые придерживаются коммерческой тематики. На таких сайта, как правило, отсутствуют внутренние страницы с описанием, поэтому на страницы разделов ссылки ставятся с главной страницы, а на контентную страницу ведут ссылки со страниц разделов. После чего на главную страницу проставляются ссылки со всех контентных страниц.  

 

Осуществление перелинковки при помощи скриптов и плагинов называют автоматической перелинковкой, а особые плагины, позволяющие добавлять не только ссылки, но и анонсы к ним, можно использовать для наиболее эффективной перелинковки.

Секретны грамотной перелинковки

При внутренней перелинковке  одна внутренняя ссылка должна содержать не более чем тысячу символов, иначе большое количество ссылок сделают текст нечитабельным. Каждая страница должна содержать не менее двух ссылок на другие страницы сайта, а на одну и ту же страницу не стоит ссылаться дважды.

Ранжирование сайта в поисковых системах напрямую зависит от грамотно выполненной перелинковки, поэтому к данному процессу следует подойти с особой ответственностью. Грамотная перелинковка помогает пользователям лучше ориентироваться на сайте, а правильная структура перелинковки позволяет акцентировать внимание на главенствующих страницах.

Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

  • Вы будете в курсе современных технологий
  • Узнаете новые методы продвижения
  • Ознакомитесь с мнениями экспертов